前回の届出Newsに引き続き、今回もアメリカ食品医薬品局 (Food and Drug Administra-tion; FDA) が発行するガイダンスについてご紹介します。今回は、「非う蝕性甘味料とう蝕」についてお伝えします。『口腔内環境を良好に保つ』に関する最終製品の届出については、【第30回届出News】、『歯ぐきの健康・口腔内環境の維持』に関する欧州食品安全機関のガイダンスについては、【第21回届出News】にてご紹介しておりますので、是非ご覧ください。

●FDAガイダンス

~非う蝕性甘味料とう蝕~1)

a) 炭水化物 (甘味料) とう蝕について

う蝕、または虫歯は、様々な要因によって引き起こされる病気です。環境的要因と遺伝的要因の両方がう蝕の発症に影響を与える可能性があります。危険因子には、歯のエナメル質の結晶構造とミネラル含有量、プラークの量と質、唾液の量と質、個々の免疫応答、消費される食品の種類と物理的特性、食事行動、口腔内細菌とその菌の集団が産生する酸などがあります。
発酵性糖質、すなわち食事性糖質およびデンプンの消費と虫歯との関係は十分に確立されています。砂糖としても知られているショ糖は、食事中のう蝕に関連する糖の中で最も多い関連があるとものの1つですが、それだけではありません。口腔内細菌は、ほとんどの食事の炭水化物を代謝し、酸を生成し、プラークを形成することができます。食事性糖質やデンプンへの歯の曝露が頻繁で長くなるほど、虫歯のリスクが高くなります。
う蝕は、多くのアメリカ人に影響を及ぼし続けています。子供たちのう蝕の罹患率は低下していますが、この病気は依然として人口全体に広がっており、アメリカ人に大きな負担をかけています。近年、アメリカでは糖質の摂取は適量にし、菓子の過度な摂取を避けることを推奨しています。糖質やデンプンを多く含む菓子を頻繁に摂取することは、たとえ歯磨きを同じようにしたとしても、歯に悪影響を与える可能性が高くなると考えられています。
糖アルコールなどの非う蝕性甘味料は、チューインガムや特定の菓子などの食品のショ糖やトウモロコシ由来の甘味料などの食事性糖質の代わりに使用できるとしています。非う蝕性甘味料は、食事性糖質およびその他の発酵性糖質よりもう蝕になる可能性が低いと考えられています。

b) 非う蝕性甘味料とう蝕の関係について

非う蝕性甘味料はう蝕を促進しないとされています。非う蝕性甘味料は、口腔内細菌によって酸が産生されますが、酸の生成の速度と量は、ショ糖や他の発酵性糖質からの生成よりも大幅に少ないため、歯のエナメル質から重要なミネラルが失われることはないと述べています。

c) 非う蝕性甘味料とう蝕との関係を謳ったヘルスクレームの要件

商品を販売する際は、連邦規則集21巻
§101.142)に定められた要件 (機能性関与成分を含む食品成分の表示の方法、機能性関与成分の適格性および有効性・安全性の表示方法等) を満たすことが求められています。
また、食品のラベルまたは表示については、以下のような内容を踏まえて、記載することが必要であると述べています。

• ①ヘルクレームは、糖質とデンプンを多く含む食品を、菓子などの間食として、食事の間に頻繁に摂取すると虫歯を促進する可能性があると示す必要があります。
  • ②ヘルスクレームは、食品に含まれる非う蝕性甘味料によって、「う蝕を促進しない」、「う蝕リスクを低減する可能性がある」、「う蝕を促進しないので有用」、または「う蝕を促進しないことが明らかである」と述べる必要があります。
  • ③栄養素を特定する際、ヘルスクレームには、「糖アルコール」、または物質の名称 (例: 「ソルビトール」「D-タガトース」) を記載する必要があります。
  • ④「虫歯」または「う蝕」のみ、本ヘルスクレーム内に用いることが出来る疾患名としています。
  • ⑥ヘルスクレームは、本ヘルスクレームを謳った食品のう蝕のリスクがいかなる程度の減少であったとしても、非う蝕性甘味料を含有する食品の使用に起因すると説明してはならないとしています。
  • ⑦ヘルスレームには、う蝕のリスクを低減するための唯一の手段が、非う蝕性甘味料を含む食品の摂取であるかのように記載することはできないとしています。
  • ⑧表示に使用できる表面積が15平方インチ未満 (約97 cm2) のパッケージは、➀および②を記載しなくても良いとしています。
  • ⑨ヘルスクレームの対象となる物質が非う蝕性甘味料である場合、ヘルスクレームは、他の糖とは異なり、う蝕の発症を促進しない糖であるため、その物質を特定しなければならないとしています。
    本ヘルスクレームで適格とされた非う蝕性甘味料が以下のようにまとめられていました。
  • (A) 糖アルコールのキシリトール、ソルビトール、マンニトール、マルチトール、イソマルト、ラクチトール、水素化デンプン加水分解物、水素化グルコースシロップ、およびエリスリトール、またはこれらの組み合わせ
  • (B) D-タガトースおよびイソマルツロース